"Со-беседникъ"

С удовольствием пообщаюсь с теми, с кем не удалось это сделать в храме.

Отвечу на вопросы, дам совет если нужно.

Пишите кому интересно!

Прощение ли?

О.Игорь, благословите!
Батюшка, вот меня беспокоит данный вопрос:
Перед исповедью мы должны простить всех людей. А как же можно простить коммунистов, Ленина, Сталина, Гитлера и множество всякой нечисти уничтожавшей наш народ, издевавшихся над Святой Православной верой и распинавших Русь? Спаситель простил всех и тех, кто его распинал... Как определиться в этом вопросе?
Спаси Господи.
Алексей

Бог да благословит Вас

Бог да благословит Вас Алексей!

 

Вы сами ответили на свой вопрос. Раз простил Спаситель, распинавших Его, то и нам это делать необходимо. О прощении врагов Христос не раз говорил, мало того он призывал их любить. «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашег… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?». (Мф.5. 44-46).См. также: Лк. 6.27; Те же бедствия, что Вы перечисляете, были ниспосланы Богом в наказание за грехи и отступничество от Него. Если бы наш, да и не только наш, а любой народ не отступал от Бога, не было бы этой «нечестии», как Вы пишите. Посмотрите в Ветхом Завете на историю еврейского народа: как только он забывал Бога, так его завоевывали; как обращался  к Нему (напр. в случае с Гедеоном (Суд 7.) так побеждал и т.д. Так что и Ленина и Сталина нужно принять как кару Божию.

    А вообще же тираны и злобные личности, они лишь орудия в «руках» дьявола, они его марионетки. Мы должны об этом, настоящем нашем враге помнить и сражаться. Как писал апостол Павел: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 2.12). А мы часто поступаем, по выражению св. отцев, как собака, в которую бросили палкой и она со злобой начинает ее грызть, не видя того кто в нее бросил.

Да много зла люди творят на Земле, но нужно помнить слова Господа:   «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». Кара всем тиранам будет суровая. Не сомневаетесь, им воздастся за все, вплоть до последней слезы и капли крови. Мы же должны за собой следить, чтобы наши грехи не увлекли нас в бездну, уготованную этим тиранам.

Спаси Вас Господи!

Пишете.

и.И.

 

ответ Руслану

Уважаемый Руслан! За 80-е годы журнала регистрации крещений в нашем храме не велось, тогда учитывалось только общее число крещаемых. Да в те годы это было делать весьма проблематично, не для нас, а для мирян. Многие, опасаясь преследований на работе, скрывали, иногда даже от своих мужей, сам факт крещения ребенка. Только с начала 90-х годов, когда закончился диктат советской власти по отношению к Православию стали вестись журналы регистрации треб. Сейчас они очень подробные. Там указывается Ф.И.О. крещаемого, его родителей и восприемников, кто крестил ребенка. Я думаю, что в Вашем случае можно поступить следующим образом. Подойти к настоятелю нашего храма – иерею Андрею Михалеву – рассказать о своем случае, если понадобиться, то принести письменное свидетельство от своих родителей и крестных, что Вы действительно крещены в нашем храме и Вам выдадут свидетельство о крещении. Такой случай у нас уже был, два года тому назад, когда молодой человек поступал в Московскую семинарию и там потребовалось свидетельство о крещении. А по поводу общения со священником на сайте, см. мой блог «Со-беседникъ» и там задавайте свои вопросы. Я знаю, что и отец Олег собирается открыть свой блог посвященный миссионерству. Я этот ответ продублирую в блоге. Пишите, пообщаемся. Спаси Вас Господи! и.И.

вопрос о посте

Очень рада появлению Со-беседника! Заранее благодарна Вам за труд. Я регулярно читаю раздел Вопрос-ответ на сайте "Православие в Татарстане" Казанской епархии. Теперь можно общаться гораздо ближе у нас в Орле. Хотелось бы сразу воспользоваться возможностью общения. Скажите, пожалуйста, 28 августа праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ежегодно день поста? Спасибо. Раба Божия Татьяна

о посте

Уважаемая Татьяна!
Спасибо за Ваш вопрос, думаю, он будет интересен и многим другим.

Успенский пост заканчивается не в день Успения Богородицы, а накануне, т.е. 27 августа. Это последний день поста, в какой бы он день не приходился. Следующий день – Успения Богородицы – будет постным, только если он придется на среду или пятницу. Так, например, в 2013 г. он придется на среду, а в 2015 г. вновь на пятницу. Но этот постный день немного отличается от других постных дней в силу праздника. В Богородичные праздники (Успения, Рождества, Покрова, Введения во храм) случившиеся в среду и пятницу разрешается рыба (см. «Православный церковный календарь», с. 31).

Простите, что не смог оперативно ответить.
Бог Вас да благословит!
и.И.

 

 

 

на сайтах Орловско-Ливенской епархии